Простой рецепт варенья из малины на зиму

Малиновое варенье – вкусное, ароматное лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Но говоря о различных рецептах приготовления заготовок из малины, в первую очередь вспоминаются лечебные свойства красной ягоды. Малина содержит большое количество кислот (салициловую, яблочную, лимонную), которые обладают противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, микроэлементы и витамины, насыщающие наш организм в период холодов и повышающие иммунитет организма.

Польза малинового варенья

Калий, кальций, железо, витамины A, B,C, Е. Малина просто кладезь полезных элементов, Важно получить варенье не просто вкусное, сладкое и душистое, а максимально сохранить все полезные свойства ягод, не «навредить» малинке термической обработкой.

Данная статья открывает серию материалов про тестирование различных рецептов варенья из малины. Мы постараемся повторить большинство популярных рецептов и дать объективную оценку по каждому варианту. Просим и Вас делиться своими рецептами, оставляя комментарии, расположенные в нижней части статьи.

Простой рецепт варенья из малины

Первый рецепт о котором хочется рассказать – классический рецепт варенья из малины, который часто встречается в отзывах и по которому делает варенье моя бабушка. Рецепт очень простой и не требует каких-либо дополнительных ингредиентов, кроме малины и сахара.

Для тестирования рецептов мы разделили всю собранную малину на небольшие части, поэтому не удивляйтесь, что для приготовления мы используем всего 600 г. ягод.

Ингредиенты

  • 600 г. плодов малины;
  • 600 г. сахара.

Утварь

  • 2 стеклянные банки ёмкостью 0,5 л.;
  • таз для варки;
  • металлические крышки;
  • приспособление для закатывания банок;
  • деревянные толкушка и ложка.

Малина была собрана на своем садовом участке. Малинник обрабатывался от вредителей ранней весной, в период бутонизации, цветения, плодоношения никакие обработки не проводились. Все подкормки осуществлялись только под корень, дорог, либо каких-то других источников загрязнений, рядом с участком нет. Исходя из этого, малину мы не мыли. Малина – ягода нежная. Лишняя влага сделает варенье водянистым, сами ягоды во время мытья могут смяться, часть сока потеряем вместе с водой.

Многие в отзывах пишут про большое количество жучков, червячков. Мы, в качестве эксперимента, стакан ягод залили подсоленной водой. Ни одного червячка не всплыло. Перебирая малину, также никакую живность не обнаружили.

Если же на Вашей малине наблюдаются насекомые, то можно выполнить следующую процедуру. Размешать в трехлитровой банке 3 столовые ложки соли, полученным раствором залить ягоды. В течение нескольких минут все жучки всплывут, а массу малину останется промыть чистой водой. Обязательно подсушите плоды после мытья, выдержав их в течение 5-10 минут на дуршлаке.

Итак, вернемся к нашему рецепту. Напомню, что мы взяли ягоды и сахар в пропорции 1:1, данное отношение позволяет очень легко рассчитать количество сахара в зависимости от того количества малины, которое получится собрать. Так на 3 кг. малины понадобится 3 кг. сахара – всё очень просто. Забегая вперед, скажу, что из 600 г. малины получилось 1,5 500-граммовые баночки варенья, лучше было бы взять грамм 800 и 1,2 кг., чтобы получить 2 и 3 банки соответственно.

Процесс приготовления

  • Отмеряем 600 г. ягод и измельчаем их деревянной толкушкой. Малина ягода мягкая и нежная, поэтому нет необходимости в блендере, мясорубке, либо каких-то еще приспособлениях

Взвешиваем малину для варенья

Малину помяли деревянной ступкой

  • Отмеряем нужное количество сахара и засыпаем сахаром размятую ягоду. Перемешиваем сахар. Не стараемся перемешать сахар тщательно, он и без нашей помощи полностью растворится во время готовки

Взвесили сахар для варенья

Перемешали сахар и малину

  • Оставляем варенье часов на пять, чтобы сахар растворился и малина дала сок (я оставлял на ночь).
  • Таз или кастрюлю с вареньем доводим до кипения на медленном огне, периодически помешивания. Использовать лучше деревянную ложку, металлическая может окислиться.

Довели сахар и малину до кипения

  • После начала кипения варим варенье в районе 5 минут. Кратковременная варка позволяет по максимуму сохранить полезные составляющие ягод. Своевременно убираем пену. Пена не что иное, как первичные белки, мусор, который может быть на ягодах или в сахаре, жучки, с которыми мы уже боролись подсоленной водой.
  • После того как пена убрана, варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем такими же стерилизованными крышками. Стерилизацию выполняют разными способами. Мне больше всего нравится вариант в микроволновой печи. Банки мою пищевой содой, затем наливаю в каждую буквально 3-4 столовых ложки воды и ставлю в микроволновку на 3-4 минуты при мощности 800-900. Крышки стерилизую по старинке — заливаю водой и кипячу в течение 10-15 минут.

Разлили малину по банкам

  • Банки переворачиваю на крышку и укутываю одеялом или полотенцем, чтобы продлить скорость остывания, так варенье получается более красивым и натуральным по цвету

Наше варенье готово. Что хотелось бы отметить по данному рецепту — он очень простой, классический, без использования каких-либо дополнительных ингредиентов, без многократного доведения до кипения. В общем отличный вариант для тех у кого кроме заготовок семеро детей по лавкам, поэтому нужно сделать качественно, вкусно и главное быстро.

Как завершение напишу себестоимость приготовления литра такого варенья по ценам 2018 г. Напоминаю, что из 600 г. ягод у нас получилось 750 мл. варенья, поэтому на 1 литр готового продукта нам понадобится где-то 800 г. малины и сахара.

Себестоимость

Малина — своя, бесплатная, весной купили перепревший навоз за 3500/машина, удобряли минеральными комплексами, поливали, затрачивая э/энергию, но ничего из этого в расчет не берем))

Сахар: 0,8*33=26,4 руб.

Итого: 26,4 руб.

Если кому интересно, то цены на приспособление для закатывания — 250 руб., крышки 150 руб./100 шт., банки 0,5л. — 14 руб./шт. У меня всё было своё, но я не поленился для Вас узнать актуальные цены. Делитесь своими комментариями и отзывами в форме ниже.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию