Ежевика Коламбия Стар еще плохо известна дачникам. Выведен сорт селекционерами Соединенных Штатов совсем недавно — в начале 21 века, запатентован в 2015 году.
На территории стран СНГ испытывается в основном в садоводческих хозяйствах Украины и в небольших объемах в России.
Изначально биологи планировали создание сорта ежевики высокой урожайности, который можно будет обрабатывать механизированно и выращивать в промышленных масштабах, поэтому Коламбия Стар сочетает в себе гены многих популярных у фермеров сортов ежевики и даже малины. На выходе получилась отличная разновидность ягодного кустарника, которая, кроме запланированных характеристик, оказалась устойчивой к различным климатическим условиям, болезням и вредителям
Описание сорта
Ежевика Коламбия Стар – кустарник, достигающий в высоту 4 — 5 метров со средними междоузлиями и большим количеством боковых веточек. Каждый куст формируют из 5—7 стеблей. Стебли без шипов серо—зеленого цвета, иногда с красноватым оттенком, очень гибкие, в обязательном порядке требуют сооружения шпалер, иначе все ягоды окажутся на земле. Листья ярко—зеленые. Цветы белые, крупные. Сорт самоопыляемый.
Простейшая однополосная шпалера представляет собой трубы длиной 2,0—2,5 м., которые забиваются в землю с интервалом 4—5 метра. С учетом части трубы, которая оказывается в земле, высота шпалеры достигает 1,8—2,0 м. Между трубами натягивается проволока. Верхний ряд – по верху шпалеры, нижний – на высоте 40—50 см.
Ягоды тяжелые (12 – 15 г.), сладкие, с вишневым привкусом, плотной консистенции, темно—коричневого цвета, конической формы (диаметром до 2 см.). Созревание плодов начинается в середине июня (немного позже популярного сорта Марион и чуть раньше ежевики Карака Блэк) и продолжается до заморозков (данные сроки еще проверяются и, возможно, будут скорректированы для российских условий).
Коламбия Стар отличается высокой урожайностью. При правильном уходе может давать до 16 тонн ягод с одного га и до 7 – 9 кг. с куста (данные сопоставимы с сортом Натчез и чуть меньше, чум у ежевики Трипл Краун). Плоды образуются только на прошлогодних побегах, которые, по завершению сезона сбора урожая, отмирают. Дегустационная оценка 4,7 балла из 5,0 возможных.
Зимостойкость умеренная. Сорт выдерживает морозы до —14 гр. без использования средств защиты. При выращивании на территории России, особенно на Урале и в Сибири, требуется обязательное укрытие агроволокном.
Краткая характеристика
Преимущества сорта
- отсутствие шипов;
- высокая урожайность;
- самоопыляемость;
- устойчивость к морозам и засухе;
- богатый состав плодов (содержит много питательных веществ и витаминов);
- отличные вкусовые качества;
- выровненные ягоды одинакового размера;
- возможность уборки плодов с помощью технических средств;
- высокая устойчивость к вредителям и болезням;
- хорошая лежкость (ягоды после снятия с куста сохраняют свои свойства, не текут, не портятся до 4—х дней), транспортабельность (4,6 из 5,0 баллов).
Недостатки сорта
- необходимость установки шпалер;
- высокая стоимость саженцев;
- малая изученность.
Посадка
Ежевика Коламбия Стар предпочитает солнечные, закрытые от ветра участки.
Данные рекомендации подходят для большей части территории России и только в южных регионах растение лучше высаживать в полутень, так ежевика будет лучше переносить сильную жару и чрезмерную солнечную активность.
К почве кустарник неприхотлив, но предпочтение отдается легким суглинкам с большим количеством органики. При pH менее 5,5 сорт склонен к хлорозу.
Посадку саженцев необходимо производить ранней весной (характерно для южных районов) или осенью (для средней полосы) на расстоянии не менее метра друг от друга. Если планируется несколько рядов, то расстояние между рядами должно составлять около 3—х метров (так как кусты сильно разрастаются). Расстояние между саженцами: 80 см. при своевременных подкормках, 100—150 см. на бедных почвах и при несвоевременном проведении агротехнических мероприятий (в первую очередь внесения удобрений и обрезки).
Для посадки необходимо выбирать саженцы, имеющие 1 – 2 развитых стебля и корень с 2 – 3 толстыми ответвлениями и большим количеством тонких мочковатых корешков. Стебель должен выглядеть «живым«, быть зеленым и блестящим. После посадки его обрезают, оставляя длину 20 – 25 см.
Если растение перемещается на постоянное место в контейнере, его высаживают вместе с комом земли, приживаемость таких саженцев практически 100%. Ежевику с открытой корневой системой желательно замочить на 12 часов в любом стимуляторе роста, например, в корневине.
Посадочные лунки готовятся минимум за 10 дней до непосредственно самой посадки, чтобы почва успела осесть. В каждую лунку засыпают по одному ведру перегноя, 150 г. суперфосфата и 40 г. калийного удобрения. Размер лунки должен быть не менее 40 см. глубиной и 40 см. в диаметре. Перед посадкой в ямку заливается вода, после ее впитывания, опускается растение и аккуратно присыпается землей. Глубина залегания корневой шейки не должна превышать 1,5 – 2 см. Сверху саженец снова поливают водой, землю мульчируют. Мульча защитит почву от пересыхания, перегнивая, будет снабжать растение питательными веществами, зимой послужит дополнительным укрытием. В качестве мульчи используют солому, опавшие листья, перегной. Если саженцы приживутся, то уже на следующий год (при условии весенней посадки) можно ожидать первое плодоношение.
Выращивание и уход
Ежевика Коламбия Стар неприхотлива в уходе, но, для получения крупных ягод и общей высокой урожайности, некоторые агротехнические мероприятия проводить необходимо.
Полив
Сорт не требователен к влаге. Регулярное орошение (не реже одного раза в две недели) производят в течение года после посадки. Затем только в засушливую погоду. Увлажнение почвы необходимо в первую очередь в период формирования и созревания ягод. Но если осадков в течение лета достаточно, то в дополнительных поливах нет необходимости.
Обрезка
Обрезку производят в момент посадки и в процессе роста растения, так как данная процедура прямым образом влияет не только на форму куста, но и на урожайность, а также зимостойкость. В первый год у ежевики оставляют всего 2 — 3 самых сильных побега. Их привязывают в виде веера к шпалере. В последующие годы проводят обрезку весной и осенью. Весной обрезаются все замерзшие, поломанные, пораженные болезнями и вредителями побеги. Осенью вырезаются все отплодоносившие стебли, а также слабые «первогодки». Лучше всего обрезать кусты сразу после окончания плодоношения. Ближе к наступлению заморозков ветки становятся хрупкими и менее податливыми, усложняется процедуру пригибания молодых побегов для зимовки.
В летний период у кустов ежевики прищипывают верхушки. Это позволяет увеличить урожайность за счет образования большего количества плодовых веточек.
Подкормка
Сорт Коламбия Стар нуждается в подкормке не менее трех раз за сезон. Это связано, прежде всего с его высокой урожайностью, растению требуется регулярное восполнение питательных веществ. В весенне – летний период ежевику удобряют азотом. Из органических веществ можно применить раствор коровяка или птичьего помета, из минеральных – мочевину. Не лишним будет внесение перепревшего навоза, компоста, древесной золы, суперфосфата и калийной соли. Осенью, после сбора урожая, ежевику подкармливают фосфорно—калийными удобрениями, но ни в коем случае не азотом. Азот может вызвать рост побегов, они не успеют окрепнуть и не смогут перезимовать.
Обработка от болезней и вредителей
Главное достоинство Коламбия Стар — хорошая устойчивость к вредителям и болезням. Но расслабляться не стоит и время от времени профилактическое опрыскивание кустарника всё таки производится. Опрыскивание проводят непосредственно перед подготовкой растения к зиме и в весенний период, после обрезки и подвязки.
Одно из заболеваний, которое может поражать ежевику – это хлороз – недостаток железа. Листья внезапно начинают желтеть. При этом прожилки могут оставаться зелеными. Лечение проводят путем опрыскивания кустарника хелатом железа.
Подготовка к зиме
Ежевика Коламбия Стар морозоустойчивый сорт. Но подготовку к зиме провести все же стоит. Ветви аккуратно укладывают на землю и присыпают торфом, опилками или опавшей листвой. Можно использовать агроволокно. Если снега выпадает много, то кусты можно и вовсе не присыпать органическим материалом, а достаточно укрыть агроволокном и слегка присыпать землей. Прослойка снега послужит отличным утеплителем.
Размножение
Существует несколько способов размножения ежевики:
- семенами;
- верхушечными побегами;
- зелеными черенками;
- корневыми черенками;
- делением взрослого куста;
- корневыми отводками.
Самый легкий вариант из предложенных выше — размножение отводками. В конце лета у побега, выросшего в текущем году, отрывают листочки. Затем прикапывают, закрепляют металлическими скобами. Побег регулярно поливают и оставляют в таком положении зимовать. На следующий год отделяют от основного куста и высаживают на новое место.
Если необходимо получить большое количество растений, то применяют способ размножения корневыми черенками. Для этого весной выкапывается толстый корень (диаметр не менее сечения карандаша), который нарезается на черенки длиной 10—15 см. Черенки высаживаются в парник на глубину 5—7 см. Необходимо следить, чтобы почва постоянной была чуть влажной, к осени выросшие из черенков стебли можно будет посадить на постоянное место.
Отзывы
Проживаю в Киеве. Посадила «Columbia Star» в прошлом году. Пока ягод не видела. Саженец долго приживался, в этом году дал три стебля, стебли растут быстро, но не цветут. Лоза очень гибкая, удобно обвивать ею шпалеры, думаю, и осенью проблем не будет уложить на землю и укрыть. Виноград я укрываю спанбондом, в отношении ежевики планирую поступить также. Пугает, что у меня пока ботва, но, наверное, ежевика как обычная летняя малина, плодоносит на побегах второго года, а у меня пока таких и нет.
Появился у меня один побег ежевики columbia star, встала задача быстро его размножить. Что я сделал. На следующий год после посадки мой саженец дал четыре стебля, я подождал пока они вырастут где—то до высоты 2 м., после чего прищипнул верхушки, а сами стебли пригнул к земле и засыпал почвой где—то на расстоянии 30 см. от верхушки. Получилось, что идет стебель от корня по нижнему ряду шпалеры, потом «ныряет» обратно в землю и потом верхушка опять торчит. Саму верхушку я тоже привязал, чтобы она располагалась перпендикулярно поверхности земли, а не лежала на ней. Место присыпки постоянно поливал, к осени саженцы хорошо укоренились и я их пересадил на постоянное место. В итоге вместо 1 куста у меня стало 5.
Данный сорт ежевики еще до конца не исследован. Обретет ли он популярность среди садоводов или уйдет в забвение, покажет время. Но первые отзывы, появившиеся в сети, характеризуют ежевику Коламбия Стар только с положительной стороны.
Спасибо за информацию!!!!!