Ежевика Гай — высокие урожаи и десертный вкус

Сорта

Садовые сорта ежевики отличаются высокой урожайностью, неприхотливостью и крупными вкусными ягодами. Ежевика Гай хорошо известна садоводам европейской части России, благодаря своей плодовитости и необычному «фруктовому» вкусу ягод.

Описание сорта

Ежевика сорта Гай (Gaj) выведена в Польше, на опытной станции научно-исследовательского института Бжезина. Садоводам растение доступно с 2006 года.

Сорт среднеранний или среднеспелый. В условиях средней полосы России ежевика созревает во второй половине июля, в более холодных регионах – в августе. Зимостойкость, в условиях Польши, до -30 градусов без укрытия. Вредителями и болезнями повреждается в средней степени.

Ежевика Гай созревает примерно в одни сроки с Поларом, позже Лох Тея на 4-6 дней, чуть раньше Честера.

Кусты

Мощные, прямостоячие, бесшипые (разновидность ежевики – куманика). Высота побегов до 3,5 м. Хорошо развито боковое ветвление. Латералы мощные, хорошо развитые.

Корневой поросли дает очень мало, что облегчает уход за растением, но затрудняет размножение.

Ягода

Черная, блестящая, эллипсовидная. Масса ягод 6-7 г, отдельные экземпляры достигают массы 15 г. Ягоды собраны в крупную плодовую кисть. В нижней и средней части куста кисть значительно тяжелее, чем на верхних побегах. Ягода крепкая, в меру сочная, транспортабельная.

Вкус у ежевики кисло-сладкий, кислинка едва ощутима. В спелых плодах присутствует явный привкус шелковицы. Аромат ярко выражен.

Урожайность

Высокая, несколько выше, чем у сорта Полар. При интенсивной агротехнике и благоприятных погодных условиях, с взрослого куста Гая можно собрать до 20 кг ежевики. Средний сбор – не менее 10 кг.

Краткая характеристика

Сорт ежевики Гай считается промышленным, поскольку идеально приспособлен к интенсивной технологии возделывания. Растения хорошо развиваются в полевых условиях и в защищенном грунте.

Плюсы

Садоводы отмечают такие плюсы ежевики Гай:

  • высокая урожайность;
  • повышенная нагрузка на куст не приводит к измельчению ягод;
  • хороший вкус плодов;
  • ягода рано набирает сахар, до стадии полной спелости;
  • хорошая транспортабельность;
  • отсутствие шипов;
  • хорошо переносит морозы и перепады температуры зимой.

Минусы

Растения плохо переносят жару и нехватку влаги в грунте. Спелая ягода на ярком солнце может подпекаться, поэтому в южных регионах целесообразно притенять посадки в период плодоношения.

В дождливое лето растения страдают от серой гнили и антракноза.

Мощные кусты с прямыми побегами сложно пригибать на зиму.

Посадка

Ежевику Гай лучше сажать весной, когда почва прогреется до +12 градусов (апрель – май). Участок следует выбирать в легкой тени больших деревьев, это убережет ягоду ежевики от запекания. Если естественной тени нет, а лето в регионе бывает жарким, необходимо предусмотреть возможность затенения посадок специальной сеткой.

Грунт ежевике нужен плодородный, влагоемкий, рыхлый. Хорошо подходят суглинки. Под перекопку вносят такие компоненты (на 1 кв. м):

  • до 5 кг крупного песка или мелкого гравия;
  • 8-12 кг перегноя (перепревший навоз, зрелый компост);
  • комплексное гранулированное удобрение (Буйские, Форте) или 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия.

Ряды лучше располагать параллельно направлению господствующего ветра, чтобы растения активно проветривались. Это снизит риск развития грибковых болезней. Для растений устанавливают прочные шпалеры с 2-3 рядами проволоки. Нижний ряд должен проходить на расстоянии 80 см от земли, последующие: 150 и 220 см.

Расстояние между саженцами в ряду 120-150 см, междурядья 200 см. Корневая шейка должна быть заглублена на 5 см.

После посадки ежевику необходимо обильно полить и замульчировать соломой, древесной стружкой. Мульча сохраняет влагу в почве и, перегнивая, дает дополнительное питание растению.

Выращивание и уход

Ежевика сорта Гай нуждается в регулярном уходе. Особенно следует обратить внимание на профилактическую обработку посадок от грибковых болезней.

Полив

Гай любит обильный полив, особенно в пору налива плодовых кистей. Но застоя воды в прикорневой зоне допускать нельзя. Следует избегать попадания влаги при поливе на листья и ягоды, чтобы не вызвать вспышки грибковых болезней. Для этого на ежевичной грядке устанавливают капельный полив.

Обрезка

Ежевика плодоносит на прошлогодних побегах, которые осенью (после плодоношения) вырезают вровень с уровнем почвы.

Взрослый куст может содержать 6-10 плодоносящих побегов, которые распределяют по шпалере веером.

Из побегов замещения (молодой прирост) оставляют самые крепкие, остальные вырезают как можно раньше.

Латералы (боковые ветви, формирующие некоторое количество плодовых веточек) оставляют только в нижней части куста, не более 4-5 штук.

Подкормка

После основательной заправки посадочной ямы, ежевика нуждается в подкормках только на 3 год жизни, когда вступает в активную фазу плодоношения.

  1. Весна, после снятия укрытия.

Азотная подкормка: мульчирование грядки перегноем, полив раствором мочевины (50 г на 10 л) или настоем куриного помета.

  1. Цветение и образование завязей.

Комплексное минеральное удобрение (Органик Микс, Акварин, Бона Форте).

  1. После плодоношения.

80 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на 1 кв. м грядки.

Подготовка к зиме

В большинстве регионов России ежевику Гай следует укрывать и пригибать на зиму. К процедуре приступают в октябре, после обработки культуры от вредителей и болезней.

  1. Почву на грядке укрывают слоем опилок, соломы, опавших листьев, высотой 25-30 см.
  2. Побеги снимают со шпалер и пригибают, насколько позволяет толщина побега. У земли ветви удерживают при помощи шпагата и кольев.
  3. Сверху ежевику накрывают агротканью или мешковиной.

Болезни и вредители

Ежевика Гай нуждается в обязательных обработках от серой гнили и антракноза. Опрыскивания проводят весной и после сбора урожая: бордосской смесью 1%, препаратом Топсин М, Свитч, Топаз, Хорус. Летом можно применять биологические фунгициды: Алирин Б, Бактофит.

Вредители эту ежевику посещают крайне редко. При обнаружении на кустах паутинного клеща, тли, долгоносика, посадки обрабатывают Битоксибациллином, Фитовермом. Осенью и весной опрыскивают Фуфаноном, Карбофосом, Актелликом.

Размножение

Ежевику сорта размножают черенкованием, поскольку растение образует мало корневой поросли.

Черенки заготавливают осенью с одревесневших молодых побегов. Отрезки, длиной 30-40 см, выдерживают в растворе Фундазола, укладывают в мокрые опилки и убирают на хранение в погреб или холодильник до весны. В марте черенки высаживают в горшочки, наполненные смесью торфа и перлита на укоренение. Технология аналогично укоренению черенков винограда. С наступлением тепла рассаду ежевики высаживают в открытый грунт.

Другой вариант размножения – зеленое черенкование. Укореняются отрезки молодых побегов, не успевших загрубеть. Делают это в июле. Черенки, длиной 10-20 см, укореняют на грядке с рыхлой почвой, закрыв от яркого солнца специальной сеткой.

Сорт ежевики Гай – очень урожайное  растение, с красивыми крупными ягодами. Его успешно культивируют фермеры и садоводы – любители, отдавая должное изысканному вкусу плодов.

Оцените статью
Egemalina
Добавить комментарий