Малина с желтыми плодами становится все более популярной у садоводов и дачников за ее урожайность, необычный вкус, привлекательный вид и гипоаллергенность ягод. Мы уже писали про несколько сортов желтоплодной малины (Беглянка, Абрикосовая, Золотая осень, Желтый гигант), в текущей статье остановимся более подробно на сорте Золотые купола. Описание основных характеристик сортов, а также условий возделывания поможет определиться с выбором желтой малины для конкретного участка и климатических условий вашей местности.
Открыт предзаказ на саженцы малины Золотые купола. Доставка по всей России, отгрузка после 20 марта 2023 г., стоимость от 200 руб. Перейти >>>
Описание
Малина Золотые купола – это ремонтантный желтоплодный сорт российских селекционеров. Он описан в государственном реестре и рекомендован для разведения в Центральной части России.
Куст у данной малины характеризуется средней силой роста, не очень раскидист, за сезон дает до пяти побегов замещения. Побеги по всей длине покрыты небольшим количеством мелких шипов, кора молодых веточек светло-зеленая, прошлогодние ветки светло-коричневого цвета, по всей длине имеют восковой налет. До осени побеги вырастают до 130-150 см., они прямые, но с поникающими верхушками, что особенно проявляется осенью, под весом ягодных гроздей. Зона плодоношения стебля – верхняя часть. Плодовые кисти массивные, обильно сосредоточены особенно на верхушках побегов, содержат до 8-10 крупных ягод.
Возможно Вас заинтересует! Описание высокоурожайного раннеспелого сорта польской селекции — малина Полана.
Листья насыщенного зеленого цвета, крупные, рыхлой текстуры, морщинистые, слегка скрученные.
Ягоды округло-конической формы, крупные, весом до 6-7 гр., желтого цвета, в стадии полного созревания становятся медового или янтарного оттенка, чуть опушены. При сборе легко снимаются с плодоножки, не мнутся, не рассыпаются. Мякоть нежная, сочная с малиновым ароматом, специфическим кисло-сладким вкусом, именно за этот восхитительный вкус и аромат Золотые купола особенно ценится среди остальных сортов желтой малины.
Урожайность сорта Золотые купола составляет 2-3 кг. с куста или 100 ц. с гектара. На новых побегах ягоды начинают спеть с середины июля, на прошлогодних ветках — с середины августа. Большинство садоводов рекомендуют выращивать малину Золотые купола в однолетней культуре, это позволяет собирать один, но хороший урожай, не истощать куст и почву. Также вырезание отплодоносивших веток облегчает работы по подготовке малинника к зиме и снижает риск заражения кустарника, хотя нужно отметить, что этот сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
Преимущества сорта
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- необычный, приятный вкус и гипоаллергенность ягод;
- умеренная ошипованность веток;
- универсальность назначения ягод;
- хорошая лежкость и транспортабельность урожая;
- в условиях континентального климата морозостойкость кустов до 22 градусов мороза;
- устойчивость к вредителям и болезням.
Недостатки сорта
- заявленные качества сорта реализуются только при соблюдении правил возделывания культуры;
- сорт не подходит для выращивания в северных регионах.
Посадка
Весной хорошо высаживать Золотые купола, если черенки, подготовленные с осени, хранились в подвале или холодильнике. Лучшее время – до распускания почек, но когда земля уже прогрелась до 8-10 градусов. Однако, рациональнее всё таки высаживать ремонтантную малину осенью, в начале или конце сентября. Осенняя посадка дает время подготовить участок и посадочные ямы, также черенки успеют укорениться до стабильных холодов, а весной, как только сойдет снег, от корней сразу пойдут в рост молодые побеги, которые успеют в этом же сезоне отдать урожай.
Саженцы малины Золотые купола Вы можете приобрести в АгроСемФонде. Доставка по всей России, стоимость от 200 руб. Перейти >>>
Место на участке для малины должно быть открытым солнцу на протяжении всего дня, низина или возвышенность не подойдут, только равнина или небольшой склон. Что касается почвы, сорт Золотые купола может дать отличные результаты как на черноземе, так и на суглинке, главное чтобы реакция грунта была слабокислая, а само растение периодически подкармливалось.
Участок под Золотые купола нужно предварительно перекопать, очистить от сорняков, внести перепревший навоз или лесную землю, рассыпать суперфосфат и калийную соль в небольшом количестве. Подробнее с тонкостями посадки малины можете ознакомиться в наших отдельных статьях про весеннюю и осеннюю посадки. Ямы выкопать глубиной 40 см., также наполнив их питательной смесью. Через месяц-полтора, когда земля осядет, а удобрения растворятся – можно сажать.
Возможно Вас заинтересует! Описание первого ремонтантного сорта, выведенного российскими учеными-селекционерами. Малина Бабье лето.
Корневую часть черенков засыпают верхним слоем садовой или лесной земли, чуть утрамбовывают, поливают, а место вокруг кустов засыпают мульчей, чтобы влага не выветривалась. Важно учитывать то, что корневая шейка должна быть на уровне земли, а побег желательно обрезать до высоты 25-30 см. Если нет дождей, то первый месяц после посадки саженцы нужно регулярно поливать.
Уход и выращивание
Учитывая то, что основная часть урожая у малины Золотые купола концентрируется на верхней части побегов, осенью, они под тяжестью сильно гнутся к земле, поэтому, чтобы ветки не ломались, а ягоды не были пыльными и в грязных брызгах, сразу после посадки рекомендуется оборудовать для этой малины невысокие опоры для подвязки.
Полив
Корневая система сорта Золотые купола поверхностная, поэтому кусты болезненно реагируют на недостаток и излишек влаги в почве. Особенно внимательно к поливу нужно относиться во время цветения и завязи плодов. Важно помнить то, что грунт в малиннике должен быть увлажнен на глубину не менее 35-40 см.
Обрезка
Если малину Золотые купола выращивать в двухлетнем цикле, то весной и осенью необходимо проводить санитарную обрезку кустов, т.е. удалять сухие, поврежденные, слабые и отплодоносившие ветки. В течение сезона обрезку зеленых побегов, их верхушек, нормирование цветоносов у этого сорта делать не нужно. Если сорт выращивают в однолетнем цикле, тогда под зиму, перед морозами, удаляют вровень с землей все побеги, почву в малиннике засыпают торфом или перегноем, ветки выносят и сжигают.
Подкормки
Если перед посадкой на участок будущего малинника, а также в посадочные ямы вносились удобрения, то первые 3-4 года его подкармливать не нужно. Однако в последующие годы регулярные подкормки будут иметь решающее значение. Ранней весной и поздней осенью нужно вносить в грунт перепревший навоз, компост. Перед цветением и началом завязи плодов подкармливать Золотые купола минеральными удобрениями – калий и суперфосфат из расчета 40-60 гр., или древесную золу из расчета 0.5 кг. на один куст. Сочетать обычные поливы с подкормкой травяными настоями.
Подготовка к зиме
Удаление надземной части малины Золотые купола решает вопрос с укрытием от холодов, ветров, грызунов. Зимовать будет только корневище куста, поэтому землю в этом месте засыпают перегноем торфом или опилками. Если куст оставляют под зиму, то морозы ниже 22-25 градусов эта малина не выдержит. Необходимы мероприятия по укрытию: кусты пригибают к земле, прикорневую зону засыпают, ветки накрывают любым садовым материалом. Лучшее укрытие – это снег, с начала зимы им обильно забрасывают кусты.
Размножение
Сорт малины Золотые купола дает достаточно мало прикорневой поросли, поэтому при прополке и рыхлении почвы под кустами нужно быть внимательными, чтобы не уничтожить отростки. Их лопатой отделяют от основного корня и вместе с комом земли пересаживают на новое место. Для размножения также используют корневые отростки с почками, их выращивают отдельно, а также используют зеленые черенки молодых побегов, которые выращивают в парнике или под банками на теневой стороне от здания.
Отзывы
Всегда ищу в питомниках и на рынках желтоплодную малину. Золотые купола выращиваю 5 лет. За это время малина ни разу не болела, и я ее ни чем не обрабатывала, в отличие от другой малины. Удобряю по своему: весной посыпаю под кустами обильно золой, а первые листочки орошаю слабым йодовым раствором (1 ст. ложка на ведро воды). Ягоды крупные, сочные, ароматные, очень вкусные.
Хвалили родственники, позавидовал, посадил. Однако большая часть урожая не успела вызреть до морозов, хотя первые ягоды были крупные, сочные, ароматные, красивые. Очень жаль. Пришлось распрощаться с Золотыми куполами.
Сорт малины Золотые купола неприхотлив в агротехнике, не болеет, дает хороший урожай вкусных, а главное гипоаллергенных ягод, что особенно важно для детей и беременных женщин. Однако, чтобы избежать разочарований, важно внимательно изучить характеристики сорта и разводить его в подходящих условиях.
Так уж мне Золотые Купола нахваливали в питомнике, что можно было подумать, что это какой-то супер сорт. На самом деле, после трех лет экспериментов удалил без всякого сожаления. Ягоды мягкие, костянки разваливаются, если часто поливать, то вкуса нет, если не полить, то семечки чувствуются. Кусты какие-то немощные, развалятся во все стороны и попробуй собери. Не подвяжешь, так вся ягода торчит в земле. Внуку нравился сорт за цвет, но после удаления, он быстро забыл про желтую малину и с такой же радостью ест красную.