Удобряем малину навозом и коровяком

Малина растет на одном месте длительный промежуток времени и для обильного плодоношения ей необходимо питание. Ежегодно почва истощается и её необходимо подпитывать макро- и микроэлементами. Один из наиболее распространенных видов подкормок – внесение навоза. Рассмотрим, чем богато данное удобрение и как правильно его использовать.

Удобрение малины навозом

Чем полезен навоз

8-800-35-08-473 - бесплатная горячая линия юридической помощи по вопросам земельного права: дачная амнистия, оформление права собственности (купля-продажа, наследование, ипотека), урегулирование споров с соседями, смена категории земли

Мнение об использовании свежего навоза в качестве удобрения довольно противоречивые. Приверженцы навоза приводят следующие доводы:

  • разлагается постепенно, отдавая полезные вещества порциями;
  • содержит комплекс питательных элементов, таких как азот, фосфор, калий;
  • улучшает почвенную структуру: земля становится рыхлой, лучше «дышит» и при этом хорошо удерживает влагу.

Совет: Удобряя малину навозом, используйте резиновые перчатки. Закончив работу, тщательно помойте руки с мылом. У органического удобрения специфическое  амбре, но с этим придется смириться или использовать респиратор.

Польза и вред навоза для малины

Как определить, что растению нужна подкормка навозом

Азот питает корни малины и частично вымывается летними дождями. Малиновый куст особенно нуждается в азотной поддержке при подмерзании зимой, высыхании побегов в засушливые периоды, после перенесенных болезней или нападения вредителей. Основное назначение азота – наращивание зеленой массы растения. Поэтому элемент наиболее актуален в весеннее время, когда от скорости развития надземной части куста зависит урожай не только текущего года, но и следующего. Мощных побегов замещения при недостатке азота не добиться.

Недостаток подкормки азотом заметен по следующим признакам:

  • рост мелких листочков;
  • формирование тонких веток;
  • светло-зеленый цвет листьев;
  • слабые молодые побеги, которые легко гнутся;
  • малое количество бутонов.

Необходимо отметить, что избыточное внесение навоза под малину также приводит к негативным последствиям. Побеги разрастаются и вытягиваются, чрезмерно увеличивается количество зеленой массы. Листва перекрывает доступ света к ягодам, сами плоды становятся безвкусными и водянистыми.

Внешний вид куста малины, которому требуется подкормка

Схемы подкормки

Основными подкормками малины с использованием навоза считаются две — весенняя, которая проводится с появлением первых листочков на побегах и осенняя, проводимая при подготовке малинника к зиме в сентябре-октябре (конкретные сроки зависят от климатической зоны). При осенней подкормке используется только свежий навоз!

При посадке

В ходе осенней или весенней посадки в посадочную яму вносят достаточный запас удобрений, чтобы растущий куст не нуждался в дополнительных подкормках на протяжении 2-3 лет.

На дно посадочной ямы высыпают ведро перепревшего навоза (перегноя), стакан золы, спичечный коробок фосфорно-калийной смеси. Элементы питания перемешивают с почвой, чтобы не допустить ожога корневой системы.

На заметку: Чистый навоз вносить нельзя, поскольку он относится к концентрированным удобрениям  и может содержать болезнетворные микроорганизмы.

Весна

Весеннюю подкормку малины навозом можно проводить, используя два варианта.

  1. Азотное удобрение вносят под малину в первой половине апреля, когда снег почти растаял. Вокруг кустов прокапывают бороздки или канавки и выливают в них настой коровяка (1:5).
  2. Малину питают в начале мая, когда только начали распускаться листочки. Подсохший под кустами слой земли рыхлят на глубину 5-7 см. и вносят перепревший навоз в количестве ведро на 1м2 или по аналогии с п.1 настой коровяка в такой же пропорции.

Совет: Нет смысла раскладывать органику сверху на снег. При быстром таянии большую часть полезных веществ смоет водой.

Коровяк для подкормки малины

Лето

Летом подкормка малины помогает активному плодоношению, а в конце периода восстановлению малинника после сбора урожая. В период завязывания плодов кустарники в большей степени нуждаются в фосфорно-калийных подкормках. Чаще всего применяются минеральные комплексы, но можно использовать и навозную жижу, разведенную с водой в пропорции 1:10. После внесения удобрения почву обильно поливают водой, чтобы не допустить ожога корневой системы, землю вокруг кустов рыхлят и мульчируют торфом или опилками. Если весной навоз не вносился, то можно использовать его летом для мульчирования, только обязательно в перепревшей форме.

Осень

В период подготовки к зиме перепревший навоз под малину вносить нельзя. Содержащийся в нем азот провоцирует активный рост побегов и листвы. Растение тратит силы на ростовые процессы и в зиму уходит ослабленным. Это ведет к вымерзанию побегов.

А вот свежий навоз осенью в междурядья вносить можно. Он будет перепревать, согревая корни и защищая их от вымерзания. За зимний период удобрение частично перегниет и весной с талыми водами корни получат питательные элементы, необходимые для роста.

Химический состав навоза

Правила заделки удобрений

Свежий навоз в чистом виде используют в малиннике только осенью, в остальные периоды из него готовят навозную жижу (настой коровяка). Для внесения коровяка почву подгатавливают:

  • прокапывают траншеи в междурядьях;
  • создают канавки в приствольном круге малины.

После внесения концентрированного состава важно пролить кусты водой, чтобы питательные элементы равномерно распределились в почве, а корни не были повреждены активным удобрением.

Совет: Важно засыпать приствольные круги мульчей, используя торф, перегной, опилки. Это позволить сохранить влагу и питательные компоненты, предохранит от образования почвенной корки, сократит количество сорной растительности.

Применение свежего навоза для приготовления жидкой подкормки

Настой коровяка и навозная жижа – это одно и то же удобрение, приготовленное из навоза. Последовательность приготовления подкормки:

  1. Коровяк смешивают с водой в равных соотношениях и плотно накрывают крышкой. Настаивают в тепле и темноте на протяжении 7-10 дней.
  2. Полученный маточный раствор хранят все лето, используя по мере необходимости. Он должен быть плотно закрыт, иначе аммиак улетучивается.
  3. Накануне полива приготовленный состав разводят 1:10 водой и вносят под кусты.

На заметку: Азотные подкормки окисляют землю, а кислые почвы малина «не любит». Чтобы избежать окисления, вместе с навозом вносят золу для нейтрализации кислотности.

Навоз в качестве мульчи

Навоз используется в качестве мульчирующего материала как в свежем, так и в перепревшем виде.

Под слоем навоза всегда много дождевых червей, которые не только перерабатывают полезный продукт, но и рыхлят почву. Особенно полезно мульчирование навозом накануне зимы для защиты почвы от промерзания.

Перепревший навоз для мульчи

Негативные последствия подкормки навозом

Противники использования навоза в качестве удобрения также имеются, но все отрицательные последствия использования навоза связаны в первую очередь с применением его в неперепревшем виде. К недостаткам использования навоза в малиннике можно отнести:

  • навоз является источником семян сорняков;
  • опасна передозировка навозом, которая может привести к ожогу корней или перекармливании малины, при котором кустарник начинает усиленно наращивать зеленую массу и не успевает окрепнуть к зиме;
  • азот под влиянием микроорганизмов переходит в нитраты, способные накапливаться в растении;
  • свежий навоз содержит массу микробов, среди которых есть и болезнетворные.

Негативные моменты использования навоза можно нейтрализовать, если вносить его в почву через какое-то время, приготовив из него компост. Для этого навоз укладывают в короб на слой торфа, добавляют торф и в последующие слои, пересыпая их известковой или фосфорной мукой. Сверху накрывают еще раз торфяным слоем. Через год компост готов к использованию.

В целом навоз является полезным органическим удобрением. Главное, соблюдать правила и нормы его внесения. Использование навоза в малиннике, совместно с другими питательными компонентами, гарантирует отличный урожай вкусных и ароматных ягод.

Ссылка на основную публикацию