Болезни малины: обработка, борьба, защита весной и осенью

Здоровый малинник, это залог хороших урожаев, регулярного плодоношения, вкусной, экологически чистой ягоды, а также стабильной прибыли для тех, кто выращивает малину для продажи. Однако не всегда удается избежать заражения питомцев саду. Причинами может быть не только приобретение зараженного рассадного материала, но также неблагоприятные почвенно — климатические условия, отсутствие должного ухода за растениями.

Чтобы свести к минимуму возможность появления болезней в малиннике, нужно знать их внешние проявления, с целью  своевременного проведения лечебно-профилактических мероприятий в саду.

Болезни малины: серая гниль, антракноз, пурпуровая пятнистость, мучнистая роса

Виды болезней

Возбудителями заболеваний малины могут быть грибки, вирусы и патогенные (болезнетворные) бактерии. Поражаются не только ягоды, но и стебли, листья, корни.

Грибковыми заболеваниями малина чаще всего поражается вследствие повышенной влажности воздуха и почвы.

Серая гниль

Заболевание при котором ягоды покрываются серым махровым налетом, который распространяется сначала на всю плодовую кисть потом на листья. Грибок распространяется быстро, может за короткое время заразить весь малинник. Если процесс запущен, то зиму такие кусты не переживут, ослабевшие, они погибнут.

Антракноз

Грибок, чаще поражающий стебли и листья. Серые пятна с пурпурными краями, увеличиваясь, сливаются, что приводит к растрескиванию, усыханию стебля в этом месте. Листья также становятся сухими, ломкими, скручиваются, опадают.

Пурпуровая пятнистость или Дидимелла

На стеблях и листьях постепенно разрастаются светлые пятна, окантованные пурпурным цветом, в середине пятен черные точки. Место поражения быстро сохнет, прекращается формирование почек, плодовых завязей.

Мучнистая роса

Заболевание поражает побеги в начале лета, причиной является, как правило, поздняя холодная, дождливая весна. Белый налет на стеблях приводит к увяданию и деформации плодов.

Ржавчина малиновая

Ржавчина малиновая характеризуется появлением желто-коричневых наростов на листьях и ветках, которые приводят к усыханию растения. Споры грибков перекочевывают на куст с сухих опавших листьев. Весной они никак себя не проявляют, а летом на нижней стороне листьев образуются объемные коричневые образования скопления спор.

Болезни малины: курчавость, корневая гниль, ржавчина малиновая, мозаика

Корневая гниль

Корневая гниль поражает базальный слой нижней части побега. Бурые пятна при повышенной влажности покрываются белесым грибковым налетом. Заражение растения происходит через поврежденные поверхности.

Вирусные болезни поражают те сорта малины, у которых нет стойкого иммунитета к определенным видам вирусов. Лечить их трудно, поэтому нужно уметь распознавать признаки на ранней стадии.

Курчавость малины

Листья скручиваются, становятся кирпичного цвета, сохнут, крошатся. Ягоды мельчают, деформируются, теряют вкус и аромат.

Мозаика

Данный вирус переносится тлей. Листья покрываются светлыми пятнами, как мозаичными фигурками. Куст не развивается, ягоды становятся твердыми, кислыми, сухими.

Ведьмина метла

Ведьмина метла характеризуется разрастанием большого количества тонких, слабых, коротких побегов, которые не плодоносят. В итоге, куст израстается за короткое время, заражая соседние насаждения.

Встречаются заболевания малины, вызванные болезнетворными бактериями.

Корневой рак

Корневой рак проявляется образованием множества округлых разрастаний на корневище растения. В запущенной стадии корень превращается в сплошной бугристый, одеревеневший комок, который не способен нести питание и влагу растению. Разрастания могут также переноситься на стебли.

Неинфекционный хлороз

Неинфекционный хлороз — это нарушение процессов фотосинтеза в растении. Проявляется он пожелтевшими и скрученными листьями. Основная причина – дефицит микроэлементов в почве, особенно железа.

Болезни малины: ведьмина метла, корневой рак, неинфекционный хлороз

Борьба с болезнями

Лечение и профилактика заболеваний малины сводится не только к обработке кустарника специальными средствами. Правильный, своевременный уход также способствует снижению заболеваемости растений.

Общие меры в течение года

  1. санитарная обрезка кустов ранней весной и поздней осенью, при которой удаляются сухие, старые, поврежденные, вымерзшие побеги или их верхушки, удаление старых сухих листьев с побегов, так как отживший или поврежденный материал несет на себе очаги заболеваний;
  2. внесение подкормок укрепит сопротивляемость растения;
  3. подвязка высокорослых сортов на шпалеры, прореживание кустов, с целью лучшего освещения и проветривания посадок. Тень и лишняя влага способствуют размножению грибковой инфекции;
  4. удаление сорняков, а также рыхление почвы под кустами, в междурядье. В верхнем ее слое находится большое количество грибковых спор различных видов, а обработка грунта фунгицидами не дает нужного результата. Рыхление лучше проводить не режущими, а зубчатыми инструментами;
  5. сезонная обработка химическими препаратами и народными биологическими средствами.

Весенняя обработка

Опрыскивание фунгицидами проводится в сухую безветренную погоду, так раствор максимально эффективно распределится по растению, дольше на нем сохранится. Первую весеннюю обработку проводят на момент начала распускания почек, затем в период бутонизации. Во время цветения кусты не опрыскивают, чтобы не отпугнуть насекомых опылителей.

Самым популярным средством против грибковых заболеваний малины является 1% раствор Бордосской смеси. На один куст потребуется 1.5 литра раствора. Так же используют медный или железный купорос, препараты Нитрафен или Топаз.

В качестве альтернативы используют Агробак Плюс или Мочевину, которые обладают не только обеззараживающим свойством, но и питают растения.

В любом случае по внешним проявлениям нужно определить, в чем состоит проблема, вид возбудителя, чтобы знать какой фунгицид использовать для более точного лечения.

Из народных средств многие садоводы используют настои из одуванчика, чеснока, тысячелистника, репчатого лука.

Средства защиты малины от болезней: Бордосская смесь, нитрафен, агробак плюс

Осенняя обработка

Осеннее обеззараживание малинника сводится к санитарной обрезке кустов обычной малины или полной обрезке побегов у ремонтантной малины. У оставшихся веток удаляются верхушки, все листья, ягоды. Все, что вырезано, обязательно сжигается. Таким образом из малинника удаляются все очаги заболеваний.

Из препаратов используют бордоскую жидкость или железный купорос. Актеллик и Интавир используют для уничтожения вредителей, которые являются разносчиками грибковых и вирусных заболеваний малины.

Из народных средств борьбы с болезнями используют ошпаривание прикорневой зоны куста кипятком. Также в междурядья раскладывают ветки хвойных деревьев. Их смола и эфирные масла угнетающе действуют на размножение грибков.

Профилактические меры

Важно помнить, что основным условием предотвращения болезней малины является грамотное, своевременное проведение основных агротехнических мероприятий в процессе посадки и выращивания этой культуры, а именно:

  • приобретение здорового посадочного материала;
  • размещение малинника на возвышенности, в хорошо освещенном солнцем месте;
  • дренирование участка;
  • проведение мероприятий по снижению кислотности грунта;
  • размещение малинника на участке где ранее не росли культуры со схожими заболеваниями и вредителями: пасленовые, клубника, земляника, малина;
  • своевременная вырезка и уничтожение пораженных веток, ягодных кистей или всего куста;
  • использование чистого, острого секатора, с целью предотвращения повреждений растения;
  • выведение тли из сада, как основного разносчика вирусных заболеваний растений;
  • внесение свежего навоза только осенью. Имевшиеся в нем возбудители заболеваний, личинки, должны погибнуть от мороза или от перегревания навоза, чтобы не стать источником заражения почвы.

Малина, чаще ее старые сорта, уязвимы перед болезнями, особенно если не уделять ей должного внимания. Однако не только малинник, но и все питомцы в саду нуждаются в хорошем уходе, ведь возбудителе легко переносятся ветром, насекомыми, инструментами по всему участку. Приведенные в статье рекомендации помогут садоводу получать не только хорошие урожаи, но также удовольствие и радость от приятных хлопот.

Ссылка на основную публикацию