Малина повышает или понижает давление?

Употребление плодов малины считается одним из самых популярных народных средств для лечения простуды. Конкурировать в этом отношении может только мёд.

Полезные свойства малины не ограничиваются помощью при ангине и ОРЗ. Ягода оказывает благотворное воздействие и на сердечно-сосудистую систему.

Малина повышает или понижает давление

Малина повышает или понижает давление?

Ещё лет 15-20 назад молодёжь знала о симптомах гипертонии только от родителей, бабушек и дедушек. Сегодня этот недуг можно встретить у людей любой возрастной категории. Связано это даже не столько с физическими патологиями в сердечно-сосудистой системе, а больше с повышенным нервным напряжением, нарушением жизненного ритма, неправильным питанием. Инфаркты и инсульты, к которым приводит гипертония, не щадят никого, если не принимать меры.

В помощь к основному лечению приходят народные средства, в том числе, плоды малины. Находящийся в плодах витамин С укрепляет стенки сосудов, магний и калий способствуют нормализации сердечно-сосудистой деятельности, а салициловая кислота оказывает потогонное и противовоспалительное воздействие, выводит из организма лишнюю жидкость.

Все эти свойства в совокупности приводят к эффекту мягкого снижения давления.

На первый взгляд кажется парадоксальным, но гипотоникам малина не противопоказана. Богатый набор витаминов и микроэлементов тонизирует организм к запуску обменных процессов. Таким образом, самочувствие улучшится и у людей, страдающих пониженным давлением.

Полезные свойства малины

Полезные свойства малины

Гипертоникам стоит включать в свой рацион плоды малины свежие, сушенные, в виде настоек и варенья. Лечебное действие оказывают листья, стебли и корни данной культуры.

Листья

Для людей, страдающих гипертонической болезнью, листья малины не менее полезны, чем плоды. Зелёная надземная часть растения богата на следующие элементы, которые способствуют нормализации давления:

  • Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, стимулирует проницаемость сосудов.
  • Органические кислоты. Восстанавливают кислотно-щелочной баланс в крови.
  • Флавоноиды. Противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Укрепляют сосуды и нервную систему.
  • Салицилаты (эфиры салициловой кислоты). Препятствуют образованию тромбов, улучшают проходимость кровотока по сосудам.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное вяжущее действие, останавливают кровотечения.

Для заваривания используют сушеные или свежие листья. Противогипертонический эффект проявляется постепенно, в течение месяца или даже нескольких.

Пищевая ценность малины

Плоды

Плоды малины особо ценны для гипертоников тем, что в них содержится много калия, необходимого для вытеснения из крови натриевых солей. Малина нейтрализует избыток жидкости в организме, который как раз и провоцируют соли натрия. Благодаря этой уникальной способности, малине удаётся эффективно справляться с повышением давления.

Кроме того, в малине содержатся важные для человека витамины С, А, Е, В, РР, салицилаты, пектины, органические кислоты, широкий спектр микроэлементов. Железо, медь, калий и магний, которые находятся в малине, благотворно влияют на укрепление сердечно-сосудистой системы.

При употреблении плодов малины в организме происходят следующие процессы:

  • снимается отёчность;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • снижается риск атеросклероза;
  • снимается жар и воспаление в организме;
  • улучшается работа нервной системы;
  • повышаются иммунные силы организма;
  • нормализуется уровень сахара в крови.

Если включать в ежедневный рацион свежую малину или ягоду в виде варенья, компотов, настоев из сушеных плодов, можно постепенно оздоровить весь организм.

Полезные свойства ягод малины

Рецепты с малиной от давления

Если малина всегда под рукой, достаточно в сезон съедать не менее 100 г. плодов и один раз в день пить чай с добавлением свежих малиновых листьев, чтобы почувствовать улучшение в состоянии здоровья.

Однако не всегда возможно лакомиться именно свежесобранными плодами. Следующие несложные рецепты позволят сохранить выращенную или купленную малину (плоды и листья) впрок и сделать из неё оздоравливающие препараты.

Чай из ферментированных листьев

Заготовить впрок листья малины, чтобы затем использовать их вместо заварки, несложно:

  • Нарвать листья малины, промыть их от пыли под проточной холодной водой,
  • Сложить чистые листья (можно мокрые) в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру.
  • Через 5-7 дней вынуть из холодильника и каждый листик скрутить в трубочку ладошками, слегка приминая, чтобы спровоцировать выделение сока.
  • Высушить заготовку (в электросушилке, естественным путём, только не на солонце!).

Листья при высыхании потемнеют. Готовый продукт не должен быть сильно пересушенным (ориентироваться на степень сушки обычного зеленого чая).

При заваривании листьев почувствуется сильный терпкий аромат с малиновыми оттенками. Пить заваренные листья как обычный чай. Можно комбинировать с заготовленными таким же способом листьями земляники, ежевики. Малиновый чай обладает слабым мочегонным действием и одновременно восполняет запасы магния и калия в организме. В такой чай хорошо добавлять сушёные плоды малины.

Если пить малиновый чай регулярно, улучшение самочувствия почувствуется уже через пару недель.

Ферментация листьев малины

Отвар листьев малины и липы от повышенного артериального давления

Листья липы и малины можно брать свежие и сушеные (не ферментированные).

Простой рецепт:

  • Равное количество липы и малины заваривают кипятком в банке (на литровую емкость понадобится 5-6 листиков малины и столько же липы по объёму).
  • Банку укутать полотенцем, горлышко оставить открытым, пока пар полностью не сойдёт.
  • Через 10-15 минут можно пить, распределив отвар на весь день равными порциями.

Делать отвар можно и в термосе. Закрывать герметично крышку можно только после того, как перестанет выходить пар. Такой приём позволяет оставаться отвару «живым».

Варенье

Если нет противопоказаний к употреблению сахара, гипертоникам можно запастись малиновым вареньем и употреблять его как вкусный десерт, добавляя в ряженку, варенец или в полезные травяные чаи.

Рецептов малинового варенья множество. Один из них:

  • Засыпать свежую малину сахаром в пропорции 1:1 в большой чашке.
  • Через 5-6 часов малина даст сок, который необходимо слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Прокипятить в течение 10 минут и залить полученным сиропом малину в чашке.
  • Поставить на огонь. Через 10 минут после закипания, при постоянном помешивании, можно закатывать малиновое варенье в простерилизованные банки.

Когда на употребление сахара наложено табу, не нужно расстраиваться. Свежую малину можно залить жидким мёдом и поставить в прохладное место. Кипятить такой вкусный и полезный продукт нельзя.

Рецепт малинового варенья от повышенного артериального давления

Кому противопоказана малина?

Малина не относится к плодам, которые способны нанести ощутимый вред при их употреблении даже в большом количестве.

Однако, есть определённые противопоказания, которые следует учитывать, начиная лечение малиной:

  • Аллергия на плоды малины. К сожалению, такая полезная и вкусная культура, также как и клубника, может вызвать сильную аллергию.
  • В малине находится достаточное количество кислот, которые могут спровоцировать приступы болезни у людей, страдающих панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.
  • Малина обладает мочегонным действием, это необходимо учитывать людям с мочекаменной болезнью и нарушениями в мочевыделительной системе.

Когда нет уверенности в том, что лечение малиной не принесёт вред, следует проконсультироваться с врачом.

Плоды малины в умеренных количествах полезны всем, в том числе детям и беременным. Если за окном зима, а листья или плоды малины не заготовлены, можно заменить их одревесневевшими побегами или хорошо вымытыми и подсушенными в духовом шкафу корневыми отпрысками растения.

Ссылка на основную публикацию