Самыми примечательными сортами малины 2015 — 2016 гг. считаются Атлант и Карамелька. Разновидности малины Блеск, Лель и Шахразада немного потерялись среди своих именитых сородичей, но и у них есть большое количество качеств, которые позволяют смело говорить, что данные сорта будут всё активнее появляться в продаже и становиться героями положительных отзывов дачников. Данная троица отличается отменным вкусом и хорошей урожайностью. Неприхотливость, хорошая зимостойкость и устойчивость к болезням делают их пригодными для выращивания в разных регионах страны.
Сорта малины, включенные в Госреестр в 2015-2016 гг.
Среди лучших сортов, вошедших в Госреестр, следует особо отметить следующие:
Карамелька
Ремонтантный сорт малины с крупными (6-12 г.) сладкими ягодами (максимальная оценка среди ремонтантных сортов). Отличается хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Подробное описание представлено на отдельной странице – Сорт Карамелька.
Акварель
Низкорослый сорт малины среднего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью, сладкоплодностью, бесшипностью. Подробное описание представлено на отдельной странице – Сорт Акварель.
Атлант
Ремонтантный сорт малины среднего срока созревания. Отличается крупными, сочными ягодами весом до 11 г., высокой урожайностью и неприхотливостью в возделывании. Подробное описание представлено на отдельной странице – Сорт Атлант.
Блеск
Раннеспелый сорт предназначенный для выращивания в тяжелых климатических условиях Урала и Сибири. Отличается отличной морозоустойчивостью, терпимостью к засухе, универсальностью в применении.
Высота взрослого растения – в пределах 180 см. Куст пряморослый, среднераскидистый, образует достаточное количество побегов (до 15 на растение), поэтому легко поддается разведению. Однолетняя поросль слегка пурпурного оттенка, без опушения, с еле выраженным восковым налетом. Двухгодичные стволы имеют коричнево-серый окрас, лишены шипов.
Листва светло-зеленая, с характерным блеском, слабоморщинистая, со среднеострыми зубцами. Боковые плодоносящие ветви хорошо развиты, слегка опушены.
Плоды красного цвета, средней величины (3-4 г.), округлые, со средними по величине костянками. Плотно прикреплены к плодоложу, отчего, после созревания, не осыпаются, сохраняя презентабельный внешний вид. На вкус сладкие, нежные, с роскошным ароматом. Урожайность средняя – 70 ц/га.
Для посадки используют плодородный грунт, богатый органическими удобрениями. Малина любит солнечные участки огорода, хорошо увлажненные, защищенные от порывистых ветров. Сажают сорт Блеск весной, как только установится устойчивое тепло, чтобы к концу сезона молоденькие растения смогли хорошо укорениться и подрасти.
Малине требуется достаточное количество питательных веществ, которые равномерно вносят в течение сезона: весной – птичий помет либо карбамид, перед цветением – калийные препараты, осенью – составы с максимальным содержанием фосфора. Любит этот сорт и мульчирование. Мульчей служит солома, опилки, опавшая листва.
Малине Блеск требуется достаточное количество влаги, длительная засуха приведет к ухудшению вкусовых качеств плодов, уменьшению урожайности. Сорт обильно поливают в период цветения, развития плодов.
Ввиду образования достаточного количества молодой поросли, разведение сорта Блеск не доставит проблем. Достаточно отобрать самые здоровые и крепкие побеги, поместить их на заранее подготовленный участок. Остальную поросль тщательно вырезают, чтобы родительское растение не тратило лишние силы и хорошо плодоносило.
Сорт Блеск слабо подвержен заболеваниям, устойчивость к вредоносным насекомым у него, как у традиционных сортов.
Лель
Среднеранний сорт универсального назначения, полученный путем скрещивания малины Джин и Новость Кузьмина. Кусты достигают высоты 2 м, среднераскидистые. Стволы мощные с короткими шипами. Количество шипов среднее, расположение равномерное по всей длине побега. Побегообразующая способность средняя.
Двухгодичные стволы коричнево-фиолетового оттенка, прямостоячие. Однолетняя поросль имеет пурпуровый окрас, легкий восковой налет, не опушенная.
Листва достаточно крупная, насыщенного зеленого цвета, морщинистая, с тупыми зубцами по краям. Боковые ветви голые, с еле выраженным восковым налетом.
Плоды кисло-сладкие, красного цвета, средней величины (до 3,5 г), трапециевидной формы. Мякоть нежная, сочная, с выраженным ароматом.
Преимущества сорта: растянутый период плодоношения, неосыпаемость ягод после созревания, отличная транспортабельность урожая.
Сажают Лель на хорошо освещенных участках огорода, вдали от построек. Грунт должен быть непременно плодородным, чтобы растение могло хорошо расти и давать высокие урожаи.
В качестве подкормки с третьего года после посадки вносят азотсодержащие удобрения (весной), комплексные составы с обилием калия (летом), фосфорные препараты (осенью). Положительно сказывается на урожайности применение зеленых удобрений на основе крапивы, либо других сорных растений.
Малина не переносит засуху, поэтому ее следует с самого начала вегетации периодически поливать. Хорошо удерживает влагу в почве мульчирование. Для этого используют опилки, солому, перегной. Последний еще и снабжает культуру дополнительным питанием, улучшает структуру грунта.
Обрезают Лель дважды в год. Весной удаляют ненужную поросль, засохшие ветви, а осенью – все отплодоносившие побеги, а также осматривают кустики на предмет поражения болезнями, вредителями. Пораженные стебли сжигают за пределами участка, золу не применяют для подкормки.
Размножают сорт молодой порослью либо делением куста. В первом случае отбирают только здоровые и сильные саженцы, которые осторожно отделяют от родительского растения вместе с комом земли. Лучшее время для размножения – весна. При разведении делением куста культуру осторожно выкапывают, делят куст на несколько частей. На каждой части должно быть не менее 3-4 стеблей.
Сорт Лель отличается отличной зимостойкостью, а потому легко переносит морозы до –35° C. Не требует укрытия на зиму. При длительном отсутствии снега применяют толстый слой мульчи, побеги пригибают к земле.
Подверженность болезнями, вредоносным насекомым на уровне традиционных сортов.
Шахразада
Среднеспелый сорт универсального назначения, полученный путем скрещивания малины Столичная и отборной формы 188-14. Прекрасно подходит для употребления в пищу, домашних заготовок и приготовления всевозможных вин и наливок.
Кустики высокорослые, мощные, средней степени раскидистости. Побегопроизводительность средняя. Двухгодичные стволы прямые, нуждаются в обязательной опоре. Шипы средней величины, расположены по всей длине. Однолетняя поросль практически без шипов, без опушения, с характерным восковым налетом.
Листва среднего размера, с острыми зубцами, морщинистая, насыщенного зеленого цвета. Боковые ветви раскидистые, голые, с легким восковым налетом.
Плоды красные, кисло-сладкие на вкус, весом 4-6 г., с еле заметным ароматом, конической формы. Урожайность средняя (3-4 кг. с куста, около 11 т/га). Ягоды не осыпаются сразу после созревания.
Малина Шахразада чувствительна к тени. Отсутствие должного количества света негативно сказывается на росте растения, отдаляет фазу цветения, снижает урожайность. Для посадки подходят лишь хорошо освещенные участки огорода, снабженные удобрениями, содержащие достаточное количество влаги.
Сорт чувствителен к внесению удобрений. Последние применяют минимум трижды за сезон: весной поливают культуру раствором коровяка либо разведенной мочевиной, летом – калийной солью, осенью – двойным суперфосфатом.
Обрезают малину обычно поздней осенью – после опадания листвы. Весной лишь удаляют поврежденные и засохшие ветви.
Для размножения применяют молодую поросль, которой ежегодно образуется большое количество. Молоденькие саженцы переносят в заранее подготовленные лунки. В последних должны быть заложены органические, минеральные удобрения, древесная зола.
Шахразада – сорт зимостойкий, легко переносит суровые морозы. Как правило, не нуждается в дополнительном укрытии.
Благодаря устойчивому иммунитету, слабо подвержен болезням, вредоносным насекомым.
Сорта 2015-2016 года ценятся неприхотливостью в выращивании и легкостью разведения. Способны длительное время сохранять товарный вид, не опадать с куста. А универсальное назначение делает их пригодными для употребления свежими, а также для всевозможных заготовок на зиму.